石墨烯超級電池新創 Nanotech Energy 獲得 C 輪投資

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 10:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


被譽為超級電池的石墨烯是未來 3C 產品與電動車可能的首選能源,專注開發石墨烯電池的美國新創 Nenotech Energy 近日完成 C 輪募資,共獲得 2,750 萬美元,將會用於多種石墨烯材料的產品開發。

位於美國加油的電池新創公司 Nanotech Energy 專注於新材料電池開發,他們認為石墨烯電池擁有不可燃、可折疊等優勢,同時還能提供更好的續航力與更快的充電速度。

「我相信我們的產品會改變大量使用者的終端市場,並衝擊整個產業」,執行長 Jack Kavanaugh 說,這一輪募資將會讓他們大幅拓展石墨烯電池產能,同時也將投入開發導電樹脂和導電墨水,此外他們也將發展電磁防護噴漆。

石墨烯是一種導電能力優秀同時又具有高度延展性的材料,UCLA 教授 Richard Kaner 指出,由於它能夠承受超高溫,並且足以負荷高速充電與放電時的電流,進而減少內部短路的機率,使得石墨烯電池有機會成為更安全也更強力的電池。

▲ 影片中可以看到石墨烯電池的防火防爆特性,比一般鋰電池更安全。

雖然防火、耐高溫確實是重要的電池優勢,但 Nanotech Energy 好像把所有鋰離子電池都當成移動炸彈一樣看待,實在也太誇張了點。他們的宣傳影片和新聞稿甚至被拿來當成反對電動車的素材,這恐怕和他們原本的期待背道而馳。

新創公司常常跨大自己的產品效果,不過 Nanotech Energy 有一個強力代言人,那就是戴姆勒公司。「3 年前我們向他們要求,提供業界最安全的不可燃電池,」戴姆勒全球電池研究總監 Andreas Hintennach 說,Nanotech Energy 不僅完成了這項產品,而且還同時提供了預料之外的高性能。

假設這項技術真的能率先用在賓士電動車上,那麼電動車市場又將有一場好戲可以看,而最關鍵的,就在於石墨烯電池是否能夠比鋰電池更便宜又更耐用。

(首圖來源:Nanotech Energy)