ARM 聯合創辦人反對 NVIDIA 收購,表示成功收購後將是一場災難

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 05 日 15:50 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據《路透社》報導,日本軟銀集團計劃出售自 2016 年以 320 億美元收購的晶片設計智財權企業安謀(ARM),以解決當前狀況不佳的財務問題。而目前繪圖晶片大廠輝達)NVIDIA)則與軟銀洽談收購事項,雖然目前收購的狀況還未有最終結果,兩家公司還在協商,但已經有不少人發表看法,有人認為這對輝達來說是好交易,但也有人反對,擔心未來對半導體產業造成負面衝擊。

外媒表示,反對 ARM 被輝達收購的,包括 ARM 的聯合創始人 Hermann Hauser。日前,他在接受英國廣播公司(BBC)訪問時,明確表示反對輝達收購 ARM,且也認為這一收購計畫最終不會通過。Hermann Hauser 反對的理由是如果 ARM 被輝達收購,將是一場災難,將損害 ARM 的中立性和滿足多家不同公司和供應商需求的能力。

因 ARM 的中立性和滿足多家不同公司和供應商需求的能力,使 ARM 客戶十分多元化,包括英特爾、輝達、蘋果、高通、三星、聯發科等眾多廠商,甚至蘋果 A 系列處理器就是採用 ARM 架構設計的。

Hermann Hauser 指出,ARM 業務模式很重要一點就是可將技術賣給任何需要的公司。賣給軟銀集團的原因,就是軟銀並不是晶片公司,因此保持 ARM 的中立狀態。由於 ARM 架構的授權方案客戶很多都是輝達的競爭對手,如果被輝達收購,這些企業將不得不尋找代替 ARM 的解決方案。

Hermann Hauser 也表示,軟銀集團因資金需求計畫出售 ARM,也是英國將這家 IC 設計系智財權大廠帶回家、並規劃上市的好機會。他建議英國政府好好考慮這條路。

(首圖來源:ARM)