疫情重創營收,日經:無印良品陷入降價兩難

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 12:12 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎重創實體零售店,讓原本已搖搖欲墜的零售業營運面臨更沉重壓力,但各家零售商受影響程度不同,日本無印良品原本就有嚴重的庫存問題,現在隨著全球多數店面停止營業,累積更多未售出庫存,降價出售或是保衛品牌聲譽,現在正面臨兩難。

日經新聞(Asian Nikkei Review)報導,現在日本九成無印良品商店不是關閉就是減少營業時間,美國和歐洲大部分店面都已暫停營運,造成大量春季和夏季服裝庫存過剩。

分析師指出,無印良品今年 6 個月財政年度中如果營收下降 25%~30%,營業利潤可能會陷入負數,清倉銷售以減少多餘庫存將提高收支平衡點,進一步影響盈利前景。

報導指出,無印良品很早就出現庫存問題,去年財政年度中,因為南韓抵制日資公司、香港的政治抗議、日本的消費稅提高及暖冬,無印良品因無法準確預測需求,導致收入和營業利潤連續第二年下降。

無印良品截至今年 2 月的營業年度淨利潤下降 31%。無印良品總裁松崎曉預期,即使疫情過後,消費量仍可能看跌。

無印良品計劃減少秋季和冬季的訂購量,但是除非冠狀病毒危機解除,否則更多庫存過剩的風險將一直存在。分析師認為,無印良品未能及時解決庫存問題,使處境更糟糕。

摩根大通日本分析師表示,疫情大流行對無印良品庫存的影響比預期更大,認為無印良品可能被迫以折扣或降價來清庫存。但是無印良品社長已強調,為保持對毛利率的控制,通常不會降低非季節性商品的價格。

另外一個考量是,折扣可能會損害無印良品品牌。如果一個品牌被認為很便宜,之後要恢復形象和價格會是艱鉅的任務。高盛認為品牌很可能會因打折遭受更大打擊。

與休閒服裝連鎖店 Uniqlo 相比,無印良品的損失要大得多,Uniqlo 從工廠到銷售場所的低成本商業模式,所謂的製造零售業在市場動盪時不僅更彈性,損失也比較低。

無印良品股價從 2018 年夏季的 4,120 日圓的高位下跌至上個月的 1,000 日圓以下。自 3 月首次宣布武漢肺炎全球大流行以來,股價下跌 19%。同時,Uniqlo 運營商 Fast Retailing 僅下降 7%。賣家具的同類型競爭者宜得利(Nitori Holdings)上漲 10%。

(首圖來源:Flickr/Stephen Spencer CC BY 2.0)